La première automédication reste à mon sens le bon choix de votre l’alimenta5on

Hippocrate le disait déjà :
« Que l’aliment soit ton premier médicament »

 

1/ prendre le temps de nous nourrir

Connaissez vous votre corps ?

Sans refaire un cours d’anatomie, je vous invite à vous remettre dans quelques planches : le système digestif, le système musculaire et le système osseux

Le système digestif comprend les organes du tube digestif et les glandes digestives annexes : organes sécrétant des substances nécessaires à la digestion. Les organes appartenant  au système digestif sont donc : la bouche, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le colon, le rectum, l’anus, les glandes salivaires, le foie, le pancréas et la vésicule biliaire.

 

Prenez le temps de vous nourrir

Le corps TRANSFORME les aliments en nutriments via le système digestif. Le foie est le régulateur en phase post-prandiale. Il stocke, prélève, transforme, distribue les nutriments

Le NUTRIMENT est un ensemble de substances chimiques que le corps extrait des aliments via de nombreux et complexes processus. Il se classe en 3 grandes familles chimiques = macronutriments + vitamines + minéraux. Et ce pour répondre à 2 besoins fondamentaux :

    • Besoin en ENERGIE pour le fonctionnement
    • Besoin de la STRUCTURE pour les tissus

Les besoins nutritionnels imposent un apport régulier et seule une alimentation équilibrée composée de plusieurs types d’aliments couvrira l’ensemble des besoins

En dehors des nutriments, 2 éléments nous sont vitaux : l’air et l’eau. L’eau est le constituant le plus important de l’organisme : 60 % masse corporelle

Prenez également le temps de connaitre les 3 grandes familles de nutriments :

  • Les protides
  • Les glucides
  • Les graisses / lipides

 

2/ plaisir de se nourrir : 5 sens

1 : voir (puis fermer les paupières)
2 : oreille : écouter le son du contact
3 : amener l’aliment au nez
4 : l’odeur vous évoque t’elle quelque chose ? un souvenir , une émotion
5 : ouvrir son corps au niveau sensoriel et mental
6 : bouche – lèvre – langue – palais – dents – consistance, saveurs
7 : un souvenir ?
8 : mastiquer lentement
9 : avaler

 

3/ mieux choisir quoi et la quantité

L’alimentation est le carburant de notre corps. Chaque ingrédient a un effet différent sur le corps

La nature est bien faite, elle ne nous donne pas les mêmes produits toute l’année, nous invitant ainsi à diversifier notre alimentation en suivant la saisonnalité de chacun

Pour renforcer les apports nutritionnels et réduire l’impact carbone de vos assiettes, privilégiez les ingrédients de saison et les circuits courts.

 

Conclusion

La dénutrition ou malnutrition induisent des modifications physiologiques, métaboliques, immunologiques, sensorielles, psycho-sociale. Prenez le temps de manger correctement installé, en évitant les sources de pression (téléphone, écrans)

Cela vous permettra de prendre le temps de choisir et d’écouter son corps, ses besoins, vos envies.

Il faut 20 minutes à l’organisme pour que le mécanisme de satiété se mette en place. La satiété correspond au moment où la sensation de faim disparaît et où le cerveau nous donne le signal d’arrêter de manger.

Acceptez l’énergie des nutriments de votre alimentation : observez, visualisez, ressentez et acceptez l’énergie
prenez conscience et absorbez l’énergie vitale

Voici 6 points pour bien s’alimenter

    • 1 petit déjeuner copieux
    • repas au calme sans dispute sans tv
    • repas a heures régulières
    • manger peu le soir
    • prendre plaisir a regarder ce que l’on mange
    • conserver les aliments dans un endroit frais et sec
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